miércoles, 22 de abril de 2020

LA CAÑA, ARMA DE DOBLE FILO.



La caña, producto natural con un valor incalculable. Dicho producto fue ingresado a la isla de Santo Domingo en el siglo XV por los colonizadores ibéricos (Hoy españoles). Durante la industria azucarera del siglo XVI, la caña pasó  a ser el oro y la plata para los españoles que habitaban la isla. Debido a esa industria, el maltrato y la explotación esclavista se hicieron palpables sobre los negros esclavos importados desde África. La caña es muy productiva, de ella se extrae azúcar, melaza, ron, entre otras cosas. Un ejemplo tangible se puede evidenciar en Haití, país que durante el siglo XVIII (Haití no existía, era colonia francesa  llamada Saint Domingue) fue explotado por los colonos franceses, tanto así que llegó a ser la colonia más rica. Gracias a las luchas contra los colonos, abolió la esclavitud y se hizo independiente. Este acto sirvió de ejemplo para las otras colonias de América que se encontraban bajo la esclavitud en los campos de caña y algodón.











2 comentarios:

  1. Y renació a finales del siglo XIX (1879) de la mano del desarrollo capitalista, (al que tanto cuestiono Hostos) en manos de los cubanos. Pero que mal
    que aun con tanta riqueza de los
    ingenios, nuestro pueblo pasó tant
    as miserias. Con inversionistas extranjeros, jajaja. Ni modo se quedara aquí el fruto.

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    1. Claro!!, renació a causa de la guerra de los diez años en Cuba 1868-1878, ese capital y experiencia de los inmigrantes cubanos fue el impulso de esa industria azucarera moderna, ahora con más modernidad y menos explotación en comparación con el siglo XVI Y XVIII en la colonia francesa.

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